¡Bienvenid@s a la página de Español!

Spanisch als spät beginnende Fremdsprache

Seit dem Schuljahr 2007/08 besteht an unserer Schule die Möglichkeit, Spanisch als spät beginnende Fremdsprache ab Klasse 10 zu wählen. Was es dabei zu beachten gilt, darüber gibt unser Informationsflyer Auskunft.

Liebe Schülerin, lieber Schüler!

Bist du dir noch unschlüssig, ob du Spanisch wählen sollst oder nicht? Dann findest du vielleicht in unserer kleinen Umfrage  in der 10. und 11. Jahrgangsstufe (Schuljahr 2010/11) noch den einen oder anderen Tipp.

Wir wünschen euch eine gute Entscheidung und freuen uns auf viele motivierte und engagierte TeilnehmerInnen auch im kommenden Schuljahr!

Wahlkurse und Intensivierungsstunden

Je nach Bedarf bietet die Fachschaft Spanisch verschiedene Wahlkurse und Intensivierungsstunden an, z.B.:

• Wahlkurs "Spanisch für Anfänger" (ab der 5. Klasse)
  • Spanische Konversation (ab dem 2. Lernjahr)
  • Salsa-Kurs - für alle, die es etwas sportlicher mögen! :-)

W-Seminare

Oberstufe 2015-17:

"Indigenous People in America then and now – Indígenas en América antes y hoy" (Englisch/Spanisch, Eisenmann de Navarro)

P-Seminare

Oberstufe 2013-15:

"Entwicklungszusammenarbeit konkret: Bau eines Zentrums für medizinische Grundversorgung in La Paz / Bolivien" (Englisch/Spanisch, Eisenmann de Navarro)

Oberstufe 2016-18:

"Eine neue Website für COPAL e.V." (Spanisch, Eisenmann de Navarro)

Austauschmöglichkeiten

Weitere Projekte und Aktivitäten

Schuljahr 2008/09:

"Bolivientag" mit der Folkloregruppe "Los Masis" aus Sucre, Bolivien

Schuljahr 2011/12:

Workshops und Konzert mit der Folkloregruppe "Los Masis" aus Sucre, Bolivien.

"Inmigración en vivo" - unser Multi-Kulti-Frühstück mit Muttersprachlern des Würzburger Vereins Despertar e.V. ist seitdem zur festen Einrichtung für die Schülerinnen und Schüler der Q12 geworden.

Schuljahr 2013/14:

Besuch der Ausstellung "Inka – Könige der Anden" im Stuttgarter Linden-Museum

Schuljahr 2014/15:

"Tierras – Partir(se) / Leben in zwei Welten" – Gespräche mit dem argentinischen Filmemacher Diego Sachella über die Erfahrungen lateinamerikanischer Einwanderer in Deutschland

Workshops und Konzert mit der Folkloregruppe "Los Masis" aus Sucre, Bolivien

Schuljahr 2015/16:

Schulkonzert mit dem Barockorchester "Ensamble Moxos" aus San Ignacio de Moxos, Bolivien

Kultusministerium:

Übungsmaterialien:

DELE-Prüfung:

Spanischsprachige Veranstaltungen und Gruppen rund um Würzburg:

Informationen über Spanien:

Informationen über Bolivien:

Auslandspraktika / Freiwilliges Soziales Jahr:

Bolivien-Brücke e.V. (u.a. Praktikum im Centro Cultural Masis, Sucre)

Bolivien-Netz e.V. (Rückkehrer-Organisation)

COPAL – Corazones por América Latina e.V.