Schulpartnerschaft mit der U.E. Bicentenario, La Paz, Bolivien

Seit 2013 stehen wir in engem Kontakt mit der Unidad Educativa Bicentenario, einer staatlichen Schule in einem der weniger privilegierten Viertel von La Paz, Bolivien. Unsere Partnerschule wurde 2011 gegründet und umfasst ca. 500 Schülerinnen und Schüler vom Kindergarten bis zur 12. Klasse.

Schwerpunkte der Zusammenarbeit sind der Austausch auf pädagogischer Ebene sowie persönliche Begegnungen zwischen SchülerInnen und Lehrkräften in Form von gegenseitigen Besuchen und Brief- bzw. E-Mail-Kontakten.

Dank zahlreicher erfolgreicher Spendenaktionen konnten wir bereits mehreren SchülerInnen aus La Paz einen dreimonatigen Aufenthalt an unserer Schule ermöglichen. Damit wollen wir den Jugendlichen eine Chance bieten, sich neue Horizonte zu erschließen und bessere Perspektiven für ihre Zukunft zu entwickeln. Auch den deutschen Gastgeschwistern kann bei Bedarf ein Reisekostenzuschuss für einen Gegenbesuch in Bolivien gewährt werden.

Unterstützt wird die Schulpartnerschaft vom Würzburger Verein COPAL – Corazones por América Latina e.V.

Spenden auf folgendes Konto sind jederzeit willkommen:

COPAL e.V.
Bankverbindung: Sparkasse Mainfranken Würzburg
IBAN: DE46 79050000 0047359757 - BIC: BYLADEM1SWU Verwendungszweck: Schulpartnerschaft VHH - La Paz

Weitere Kontakte nach Bolivien bestehen u.a. zur Deutschen Schule Santa Cruz, zum Colegio Alemán Alexander von Humboldt und zum Centro Cultural Masis in Sucre sowie zur Musikschule San Ignacio de Moxos.

Für weitere Fragen stehen die betreuenden Lehrkräfte Benjamin und Simone Navarro gerne zur Verfügung (E-Mail: bolivienaustausch@gymnasium-veitshoechheim.de).

Die bisherigen Höhepunkte unserer Schulpartnerschaft mit La Paz:

2013

Erster Besuch einer Abordnung von SchülerInnen, Lehrkräften und Mitgliedern von COPAL in La Paz

2014

Unterzeichnung der Partnerschaftsurkunde jeweils von einem Mitglied der Schulleitung, des Elternbeirats und der SMV beider Schulen

Schülerzeitungs-Workshop für eine Schülergruppe in La Paz

Dreimonatiges Praktikum einer Veitshöchheimer Abiturientin in La Paz

Besuch der ersten vier Gastschüler aus La Paz in Veitshöchheim

Begeistertes Wiedersehen in La Paz

Gemeinsame Vorbereitung des Caritas-Aktionstages "Eine Million Sterne" mit SchülerInnen der 4. Klasse der U.E. Bicentenario

Vorstellung der Schulpartnerschaft im Rahmen der Caritas-Aktion "Eine Million Sterne" (Domvorplatz Würzburg) – Foto: K. Riedmann

2016