Liebe Schüler und Schülerinnen,

Liebe Eltern,

da Schule mehr ist als ein Lernort, bedarf es einer großen, vielseitigen Gemeinschaft um den Lebensort gelingend zu gestalten. Schulsozialarbeit stellt einen Baustein des Lern- und Lebensortes Schule dar. Ziel ist die Förderung der Kinder und Jugendlichen, um deren Entwicklung zu eigenverantwortlichen Persönlichkeiten zu unterstützen.

Als Schulsozialarbeiterin bin ich, Nancy Atland (früher Didzun), Ansprechpartnerin für Schüler, Eltern und Lehrer.

Jede persönliche Beratung wird grundsätzlich vertraulich behandelt.

Die Beratung ist zudem freiwillig und kostenlos.

Bei Schulschwierigkeiten, Problemen zu Hause, Sorgen oder anderen Anliegen könnt ihr einfach bei mir in Raum 117 vorbei kommen, eine Mail schreiben oder anrufen. Gemeinsam finden wir bestimmt eine Lösung!

Als Schulsozialarbeiterin bin ich zudem gerne Ansprechpartnerin für Eltern. Die Kontaktaufnahme ist jeder Zeit per Mail und Telefon möglich um ein persönliches Gespräch zu vereinbaren.

Arbeitsschwerpunkte

Zu den Aufgaben gehören im präventiven und intervenierenden Bereich u.a.:

Beratung

• Gesprächsangebote zur Bewältigung von Alltagsproblemen, Schwierigkeiten in Schule oder Familie
  • Unterstützung bei der Bewältigung von Konflikten und Krisen

(Soziale) Gruppenarbeit und Trainingskurse

Zur Stärkung sozialer Kompetenzen, Kommunikations- und Konfliktfähigkeit

• Themenspezifische Projekte und Klassenarbeiten
  • Mobbingintervention
  • Intensivierungskurs „Marburger Konzentrationstraining“ für die Unterstufe

Elternarbeit

• Ressourcenorientierte Beratung und Begleitung bei Schulschwierigkeiten, Erziehungsproblemen und familiären Konflikten