Herzlich willkommen auf der Seite der Fachschaft Informatik!

Informatik ist in Kombination mit Biologie/Physik unter dem Namen "Natur und Technik" im G8 ein Pflichtfach in der 6. und 7. Jahrgangsstufe (jeweils einstündig). Im naturwissenschaftlich-technologischen Zweig ist Informatik dann in den Jahrgangsstufen 9 mit 10 ein eigenes Unterrichtsfach (zweistündig).

Die Schülerinnen und Schüler dieses Ausbildungszweiges können außerdem Informatik in der Oberstufe belegen und als Abiturfach wählen. Daneben werden P- und W-Seminare mit dem Leitfach Informatik angeboten.

Alle Schülerinnen und Schüler ab der 8. Jahrgangsstufe können unabhängig vom Ausbildungszweig den Wahlunterricht ECDL (Europäischer Computer Führerschein) besuchen.

• Wolfgang Cimander
  • Jochen Schmitt
  • Dr. Iljana Zähle

Warum wir für Informatik begeistern möchten:

• Informatikkenntnisse sind eine ausgezeichnete Voraussetzung für viele zukunftsträchtige Berufe.
  • Informatikerinnen und Informatiker arbeiten kreativ und im Team an der Lösung von Problemen.
  • Wissen über die automatisierte Datenverarbeitung hilft, die Welt besser zu verstehen und selbstbestimmt zu handeln.

Wettbewerbe

Wir nehmen nach Möglichkeit mit allen Klassen am jährlichen Biber-Wettbewerb teil und versuchen talentierte und interessierte Schülerinnen und Schüler für weiterführende Wettbewerbe zu werben.

Software

Auf den Inhalt der verlinkten Seiten haben wir keinen Einfluss. Bitte beachten Sie den Haftungsausschluss.

Software für die Unterstufe

• OpenOffice, ein vollständiges kostenloses Officepaket mit Textverarbeitung und Tabellenkalkulation
  • Object-Draw, ein objektorientiertes Zeichenprogramm (6. Jahrgangsstufe)
  • EOS, eine einfache objektorientierte Programmiersprache (6. und 7. Jahrgangsstufe)