auf der Seite der Schülerfirma Fresh&Fruits-Schülerlounge!

Seit Juli 2011 besteht unsere Schülerfirma Fresh & Fruits-Schülerlounge.

Als Schülerfirma haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, in der Mittagspause (von 13:05 Uhr bis 13:45 Uhr) gesunde, frische Snacks aus vorwiegend regionalen und saisonalen Zutaten, zum Teil auch in Bio‑Qualität oder fair gehandelt zu vertreiben.

Gemeinsam mit dem Esswagen bieten wir montags und dienstags in der Mittagspause warme und kalte Speisen zu schülerfreundlichen Preisen.

Unsere Finanzabteilung wird gecoacht durch den Unternehmensberater Michael Uebel.

Die Geschäftsleitung erfährt juristische Unterstützung durch die Rechtsanwälte Marc Doßler und Simon Kneitz

Um in der Gemeinschaftverpflegung arbeiten zu dürfen, wird eine Infektionsschutzbelehrung vorausgesetzt. Jedes Jahr stellt sich für die Unterweisung der gesamten Belegschaft Dr. Jürgen Baudach ehrenamtlich zur Verfügung.

Außerhalb des regulären Betriebs bestreitet unsere Schülerfirma Fresh & Fruits-Schülerlounge Caterings zu verschiedenen Anlässen oder organisiert gemeinsam mit dem AK Schulverpflegung eine „Gesunde Pause“. Hier können Sie mehr dazu lesen.

Den Start ins Geschäftsleben haben uns verschiedene Sponsoren ermöglicht, auch jetzt noch erhalten wir sehr zu unserer Freude gelegentlich eine Finanzspritze, die uns die ein oder andere Neuanschaffung ermöglicht.

Bei diversen Wettbewerben konnten wir die Jury überzeugen.

So gewann unser Fresh & Fruits-Team 2011 den Wettbewerb des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zum „Tag der Schulverpflegung“ und erhielt als Hauptpreis einen Luxus-Trinkwasserbrunnen für die gesamte Schulfamilie und 600 hochwertige Trinkwasserflaschen.

Beim Bundesschülerfirmen-Contest 2013 konnten wir den 6. Platz erringen und waren um 500 Euro, einen erlebnisreichen Besuch in unserer Bundeshauptstadt und viele Informationen über Schülerfirmen reicher.

Der Bürgerkulturpreis 2013 des Bayerischen Landtags unter dem Leitthema „Unsere (Um)Welt von morgen – Junge Köpfe zeigen, wie´s geht“ bescherte uns den Sonderpreis über 2500 Euro und eine Einladung zur Auszeichnungsfeier in den Bayerischen Landtag.

Verschiedene Praktiken der Schülerfirma (z. B. eine konsequente Mülltrennung, der Einsatz hochwertiger energieeffizienter Kühlgeräte, die sinnvolle Verwertung von Lebensmittelresten) trugen dazu bei, dass unser Gymnasium in der Kategorie „Ressourcen schonen“ beim Wettbewerb „Nachhaltigste Schule Mainfrankens 2014“  und "Nachhaltigste Schule Mainfrankens 2016" der Region Mainfranken GmbH punkten und schließlich sogar den Sieg in der Gesamtwertung davon tragen konnte.

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten möchten, so erreichen Sie uns über die E-Mail-Adresse:

freshandfruits@gymnasium-veitshoechheim.de.

Ansprechpartnerin: Margret Simmelbauer, Betreuungslehrerin der Schülerfirma