Experimentieren ist toll!
16. Februar 2025
Warum macht frische Kiwi den Joghurt bitter?

In der ersten Runde des vom Kultusministerium ausgelobten Wettbewerbs „Experimente Antworten“ ging es um Enzyme. Insgesamt 10 Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a und 5b, sowie ein Schüler der achten Klasse stellten sich der Herausforderung und untersuchten mit Feuereifer, warum die Banane braun wird, weshalb Ananas und Kiwi den Joghurt bitter machen und wieso ein Gummibärchen in Wasser dicker – in Ananassaft aber dünner wird. Für ihren Fleiß und ihre ausführlichen Dokumentationen der durchgeführten Experimente wurden die Nachwuchsforscher vom Ministerium mit Urkunden und Preisen ausgezeichnet. Herzlichen Glückwunsch!
Die zweite Runde des Wettbewerbs ist inzwischen online – auch mal Lust mitzumachen?
Die Aufgaben 2024/25 II findet man unter diesem Link. Man bekommt sie aber auch bei der NuT-Lehrkraft!